Течение болезни разделяют на четыре периода:
Начальный период болезни называется препаралитическим. Он длится не больше 3–6 дней. Заболевание начинается на фоне полного здоровья с повышения температуры, признаков интоксикации и характерных катаральных явлений: насморка, боли в горле и кашля.
Иногда возникают кишечные симптомы: жидкий стул и рвота. Чаще они отмечают у детей 3–4 лет.
Лихорадка может приобретать двухволновое течение: периодически температура нормализуется на 1–2 дня.
Первые признаки поражения нервной системы носят общий характер: головная боль, светобоязнь, вялость, плаксивость, усиленное потоотделение. К концу этого периода общее самочувствие улучается, температура нормализуется, но при этом начинают усиливаться боли в мышцах. Это говорит о переходе полиомиелита в паралитическую стадию.
Параличи развиваются со 2-го по 6-й день болезни и продолжают проявляться до 14-ти дней. За 1–3 дня нарастает гипотонус разных мышц, чаще вовлекаются мышцы ног. Сгибательные и разгибательные рефлексы становятся слабее или полностью утрачиваются.
Выраженность симптомов зависит от уровня повреждения нервной системы. При поражении нервной ткани на уровне грудного отдела формируются параличи межрёберных мышц, что проявляется расстройством дыхания.
При поражении отдельных мышц другие продолжают работать как обычно. Из-за этого части тела начинают неправильно взаимодействовать, возникает тугоподвижность суставов и асимметрия, деформируется позвоночник.
В восстановительный период — в течение 3–6 месяцев — иннервация улучшается, организм интенсивно восстанавливает работу поражённых мышц. Позже, в течение 2-х лет, незначительно развиваются сохранённые клетки, которые компенсируют развитие мускулатуры в целом. Если через 6 месяцев работа мышц не восстановилась, то параличи сохраняются, т. е. становятся резидуальными (остаточными) [7][8].
В резидуальный период атрофируются мышцы, развивается тугоподвижность суставов, деформируются кости, у детей нарушается рост, искривляется позвоночник и скелет в целом. Чаще эти проявления затрагивают ноги.
Осложнения полиомиелита
Осложнения формируются при тяжёлом течении заболевания. Чаще всего они возникают при поражении участка спинного мозга, иннервирующего мышцы диафрагмы и межрёберные мышцы.
При параличе мышц диафрагмы нарушается движение грудной клетки во время дыхания, что осложняется развитием пневмонии. Часто формируются ателектазы — участки спадения лёгкого. Эти участки сжимаются, не могут расправиться и постепенно разрушаются. При деструкции лёгких возбудитель может прорваться в кровь и привести к развитию сепсиса [7][8].
Из поздних осложнений полиомиелита выделяют постполиомиелитный синдром. Он развивается спустя десятилетия у каждого 3-го человека, переболевшего полиомиелитом. С различной частотой и интенсивностью наблюдаются медленно прогрессирующие симптомы, такие как мышечная слабость и боли в суставах, постепенно снижается умственная и физическая работоспособность.
Источник https://probolezny.ru/poliomielit/