Вакцинация является единственным эффективным способом защиты от кори, полиомиелита, эпидемического паротита и тяжелых осложнений после этих инфекций.
В Дахадаевском районе с 27 февраля по 5 марта в первом туре иммунизации от полиомиелита привились 97,4% детей, что составило 95% от подавляющего количества населения. Второй тур пройдет в республике с 3 по 9 апреля, и будет проводиться туровая иммунизация против полиомиелита детей с 3 месяцев до 10 лет.
Известно, что от полиомиелита прививают вакциной, которая содержит живой ослабленный вирус. Уже много лет ходят слухи, что после такой вакцины можно заболеть.
Возникновение параллельных вспышек нескольких инфекционных заболеваний становится реальной, а тема иммунизации — актуальной, как никогда. Вакцинация – это единственный и действенный способ защиты от инфекций, а значит от осложнений, инвалидности и смертности. Основными задачами просветительской деятельности в этом направлении являются:
-повышение уровня информированности о значении и важности иммунизации каждого человека для предупреждения возникновения заболеваний и снижения их количества, уменьшение числа неблагоприятных последствий и летальных исходов от перенесенных инфекций;
— даже локальные вспышки полиомиелита потенциально опасны. Вирусы не знают преград. Поэтому подъем заболеваемости в отдаленном регионе может достаточно быстро «аукнуться» по всей стране. Непривитые в такой ситуации не могут чувствовать себя в безопасности, а «отказников» в нашей стране немало.
Как долго работает прививка от полиомиелита? Когда появился полиомиелит?
Полиомиелит (детский спинномозговой паралич — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2 и 3 типов) был известен еще в древности. Изменения костей, характерные для полиомиелита, были обнаружены у египетских мумий. Болезнь была впервые признана как отдельное состояние английским врачом Майклом Андервудом в 1789 году, а вирус, вызывающий ее, был впервые идентифицирован в 1909 году. До появления вакцины вирус был чрезвычайно распространен. Полиомиелит перенесли Вальтер Скотт (после чего он остался хромым на всю жизнь) и президент США Франклин Делано Рузвельт. После массовой вакцинации заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз. Еще в 1988 году полиомиелитом болели 300–400 тысяч человек в год в 125 странах, но к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в трех государствах. В России последняя официальная вспышка болезни была зафиксирована в 1996 году в Чечне.
Корь – одна из самых высоко заразных вирусных инфекций. Важно понимать, что корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори. У не привитых против кори детей и взрослых заболевание часто протекает в тяжёлой форме и с осложнениями в виде бронхита, отита, лимфаденита, пневмонии, менингоэнцефалита. Источником инфекции является только больной корью человек. Возбудитель инфекции – вирус, который распространяется при кашле, чихании, разговоре (воздушно-капельный путь). Восприимчивость к вирусу кори очень высока. При контакте с больными заболевают практически все лица, не болевшие корью и не привитые против нее.
Эпидемический паротит – болезнь, которую в народе чаще называют «свинкой» — это острое инфекционное вирусное заболевание. Особенность болезни в том, что она поражает, прежде всего, железистую ткань организма. Поэтому характерными проявлениями эпидемического паротита являются воспалительные процессы желез: воспаление околоушных слюнных желез, иногда также слюнных желез под языком и у нижней челюсти, а в редких случаях и поджелудочной железы.
Свинкой чаще всего болеют дети в период между третьим и седьмым годом жизни, причем мальчиков эпидемический паротит поражает в два раза чаще, чем девочек. Вирус паротита передается, как правило, воздушно-капельным путем, однако возможно также контактное заражение через предметы, загрязненные слюной больного, например, детские игрушки или предметы обихода.
Осложнениями паротита могут быть такие заболевания как орхит (воспаление яичек у мальчиков и взрослых мужчин), оофорит (воспаление яичников у девочек и взрослых женщин), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингоэнцефалит (воспаление мягкой мозговой оболочки и головного мозга), снижение слуха и глухота.
Особенно опасным бывает паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания. Каждый десятый из пораженных таким заболеванием мальчиков становится бесплодным. Поэтому для мальчиков, у которых к моменту полового созревания еще не было свинки, особенно важна прививка против паротита.
Плановая вакцинация против эпидемического паротита проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте 6 лет.
Отказываясь от прививок, родители подвергают риску заболевания тяжелыми формами инфекций своих детей, а также детей в тех коллективах, которые посещают их дети. Вакцинируя ребенка сейчас или получая прививки сами, предупреждается не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.