10 августа стартовал Чемпионат мира по легкой атлетике. Каждый день любители спортивных новостей наблюдают рекордные результаты участников Чемпионата.
Во все времена легкую атлетику называли «королевой спорта». Обратимся к истории ее «правления в спортивном королевстве».
Легкая атлетика является одним из наиболее популярных, консервативных и доступных видов спорта.
История легкой атлетики уходит своими корнями в самые древние времена. По большому счету точной, и даже приблизительной даты появления этого вида спорта не существует. Ведь ходьба, бег, прыжки, метания – современные легкоатлетические дисциплины были в обиходе человечества всегда.
Доступность и массовость легкой атлетики подтверждается ее широким представительством уже в Олимпийских играх древних греков, проводившихся с 776 года до н.э. Известно, что древние греки соревновались в беге, прыжках, борьбе, кулачном бою, конных скачках. Но так было не всегда. В первых Играх 776 года до н.э. атлеты соревновались лишь в одном состязании – беге на один стадий (отсюда и происхождение слова «стадион»). Дистанция 1 стадий на современный лад равна192 м 27 см. Позже греки соревновались в беге на два, четыре, восемь и больше стадиев. Помимо беговых состязаний на Олимпийских играх спортсмены метали копье и диск, прыгали в длину.
Легкая атлетика является одним из немногих видов спорта, входивших в программу всех Олимпийских игр современности. Несмотря на то, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) была создана в 1912 году, сама «королева спорта» была популярной уже в XIX веке.
Принято считать, что начало развития современной легкой атлетики было заложено англичанами. В 1837 году в Англии в колледже города Регби состоялись первые соревнования по бегу на дистанцию 2 км. Позже соревнования стали регулярными, а программа пополнилась бегом с препятствиями, метанием молота, толканием ядра, прыжками в высоту и длину. В 1880 году на туманном Альбионе была основана первая любительская легкоатлетическая ассоциация. Большую популярность приобрела легкая атлетика и за океаном. В 1868 году в Нью-Йорке (США) открылся первый легкоатлетический клуб. Вид спорта активно пропагандировался в высших учебных заведениях. Уже тогда многие специалисты отмечали большое значение легкой атлетики для молодежи, укрепления здоровья, развития физических и духовных качеств. Постепенно легкая атлетика распространялась в США и многих европейских странах.
В 1896 году в Афинах состоялись первые Олимпийские игры современности. Легкая атлетика стала самым представительным турниром. На Афинской Олимпиаде спортсмены с разных стран мира разыгрывали медали в 12 видах соревнований: беге на дистанциях 100 м, 400 м, 800 м, 1500 м; беге на 110 м с барьерами; марафоне; прыжках в длину, высоту, тройным, с шестом; метании диска и толкании ядра. Долгое время легкая атлетика развивалась сугубо как олимпийский вид спорта.
Первым олимпийским чемпионом современности стал представитель именно легкой атлетики Джеймс Конноли, победивший в тройном прыжке с результатом 13,71 м. Несмотря на завоеванные в Афинах 3 медали (помимо золотой, серебро в прыжках в высоту и бронза в прыжках в длину), американский спортсмен, по возвращении на родину, узнал об исключении из университета. Правда, позже руководство ВУЗа все таки вернуло в ряды студентов первого олимпионика современности. Зрелищным и самым долгожданным для греков оказался марафонский забег. Радости эллинов не было пределов, когда финишную ленту первым преодолел греческий почтальон Спирос Луис.
С каждыми Олимпийскими играми в легкой атлетике увеличивалось число соревнований. Интересным фактом является то, что в начале современной олимпийской истории в легкоатлетической программе были представлены перетягивание каната, командные забеги, прыжки в длину с места, а современная марафонская дистанция 42 км 195 м окончательно была утверждена лишь на Играх 1924 года. В 1928 году на Олимпиаде дебютировали женщины. Представительницы прекрасной половины общества определяли сильнейших в пяти видах: беге на дистанциях100 м, 800 м, эстафете 4х100 м, прыжках в высоту и метании диска.
В наше время легкая атлетика включает 47 олимпийских видов соревнований: 24 мужских и 23 женских вида. Различия между мужской и женской программой заключаются в отсутствии у женщин спортивной ходьбы на 50 км. Помимо этого мужчины соревнуются в десятиборье, а женщины в семиборье. Мужская олимпийская программа является неизменной с 1956 года, женская – лишь с 2008 года (в программу Олимпийских игр в Пекине был включен бег на 3000 м с препятствиями).
Первый Чемпионат мира по легкой атлетике прошел в Хельсинки (Финляндия) в 1983 году. 1355 спортсменов из 153 стран соревновались в 41 дисциплине. Среди победителей и призеров первого мирового первенства были такие легенды легкой атлетики как Сергей Бубка, Карл Льюис, Геннадий Авдеенко, Юрий Седых и другие. С 1991 года чемпионаты мира проводятся раз в два года.
Страной-лидером в легкой атлетике является США. За всю историю Олимпийских игр американцы завоевали 767 медалей (320 золотых, 251 серебряную, 767 бронзовых). Второе место принадлежит спортсменам СССР, которые выиграли в общей сложности 193 медали. Однако советские спортсмены дебютировали на Олимпиаде лишь в 1952 году, а Игры 1988 года стали для СССР последними.
Самыми великими спортсменами в истории легкой атлетики бесспорно являются обладатели 9 золотых медалей Карл Льюис (США) и Пааво Нурми (Финляндия), рекордсмен и самый быстрый человек на планете Усэйн Болт, 35-кратный рекордсмен мира Сергей Бубка, прыгун в длину Боб Бимон, чей рекордный прыжок в 1968 году на 8.90 м был побит только в 1991 году, рекордсмен мира в беге на средние дистанции Кенениса Бекеле, таинственная и неповторимая Флоренс Гриффит-Джойнер – самая быстрая женщина в мире, многократная рекордсменка в мире Елена Исинбаева.
На сегодняшний день национальные федерации по легкой атлетике функционируют в 212 странах мира. Легкая атлетика, несмотря на консервативность, все-таки продолжает развиваться, спортсмены устанавливают все новые и новые мировые рекорды. Вероятно, важным фактором популярности этого вида спорта является объективность достижения спортивного результата. Судьи, в большинстве случаев, не могут повлиять на исход спортивных соревнований. А это так важно в эпоху коммерциализации и значительной коррумпированности, как спорта, так и общества в целом.
В 2012 году Международной федерации легкой атлетики исполнилось 100 лет.