Возбудителем полиомиелита выступает РНК-вирус из семейства пикорнавирусов, группы энтеровирусов. Данный возбудитель может длительно сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде (в воде – до 3 месяцев, в фекалиях – до 6 месяцев).
Вирус погибает при кипячении, высушивании, воздействии ультрафиолетовым облучением, применении хлорсодержащих и других дезсредств.
Полиомиелит передается как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путем. Заразиться можно от заболевшего человека или вирусоносителя через немытые руки, загрязненные игрушки, предметы быта, при вдыхании аэрозоля, образовавшегося при кашле и чихании. В течение инкубационного периода, который при полиомиелите длится 3–35 дней, и еще в течение 6 месяцев после человек является заразным.
Вирус проникает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей или кишечника, мигрирует в регионарную лимфатическую систему, где активно размножается. Позже происходит выход в кровеносное русло, благодаря чему происходит распространение возбудителя по всему организму (в легкие, сердце, печень, селезенку, скелетные мышцы). Далее происходит проникновение в ЦНС с поражением структур спинного и головного мозга. Поражение ЦНС несимметричное, проявляется необратимой гибелью нейроцитов с уменьшением объема мозга.
Паралитическая форма заболевания возникает в 1% случаев. У привитых людей полиомиелит не возникает. Возможно развитие заболевания, ассоциированного с вакциной. Этому подвержены больше дети с иммунодефицитом, патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Источник: https://polyclinika.ru/