Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
Захват Кавказа являлся одной из приоритетных целей в стратегических планах гитлеровской Германии. Приоритетными были как энергетические ресурсы (нефть), так и геополитическое положение этого региона. Захват Кавказа ставил СССР в крайне трудно положение, лишая Советский Союз главного источника топлива – нефти, большая часть которой на тот момент шла именно отсюда, одновременно предоставляя эти огромные энергетические ресурсы Германии. Захват Кавказа ставил под удар и ленд-лизовские поставки, шедшие в СССР через Иран, а захват Черноморского побережья Кавказа лишал базы Черноморский флот.
Воины-дагестанцы мужественно сражались, защищая родной Кавказ. Вместе с русскими, украинцами, грузинами, азербайджанцами, осетинами, кабардинцами, чеченцами, ингушами, балкарцами и воинами других братских народов страны они преградили путь врагу, остановили наступление немецко-фашистских войск на перевалах Кавказского хребта.
Летом 1942 года Дагестан жил суровой фронтовой жизнью. Был создан Махачкалинский особый оборонительный район, более 20 тыс. дагестанцев вышли работать на строительство оборонительных рубежей.
В период битвы за Кавказ более 10 тыс. дагестанцев добровольно ушли на фронт, из них более 400 воинов героически погибли на Кулухарском, Марухском, Санчарском перевалах.
В сентябре 1942 года было удовлетворено ходатайство Дагестанского обкома ВКП (б) и правительства ДАССР о формировании из дагестанских добровольцев кавалерийского эскадрона. Командиром добровольческого эскадрона стал популярный герой Гражданской войны Кара Караев. Дагестанский добровольческий эскадрон начал свой боевой путь у станицы Ищерская, восточнее Моздока, и закончил в Берлине. Эскадрон принимал активное участие в боях за освобождение Северного Кавказа.
За боевые подвиги многие кавалеристы, в том числе командиры эскадрона Кара Караев, Адил Адилов, парторг и начальник штаба Магомед-Расул Тавкаев, командир взвода Магомед Алиев, знаменосец Гази Омаров и другие, были награждены орденами и медалями.
У станицы Ищерской на Тереке принял боевое крещение отважный дагестанец Кади Абакаров, ставший впоследствии Героем Советского Союза. В бою за высоту 113,0 отделение под командованием Абакарова, в котором большая часть бойцов состояла из дагестанцев, успешно выполнило поставленную задачу, подбив два фашистских танка и уничтожив до 30 гитлеровцев.
Мужественно защищал родной Кавказ лейтенант Шамсулла Алиев. Командуя пулеметным взводом, затем ротой, в жарких схватках с фашистами он проявил храбрость, смекалку, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.
В декабре 1942 года Алиев был тяжело ранен. Вылечившись, возвратился строй. В составе 339-й стрелковой дивизии освобождал Северный Кавказ, Кубань, Тамань, форсировал Керченский пролив и еще дважды награждался боевыми орденами. В одном из боев за освобождение Керченского полуострова Шамсулла Алиев пал смертью храбрых. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Дагестане в 1942 году формировалась 91-я Краснознаменная Мелитопольская стрелковая дивизия. Готовили офицерские кадры Махачкалинское и Буйнакское училища.
Сотни девушек-дагестанок добровольно вступили в Красную армию. Так, героически сражалась на берегах Терека махачкалинка комсомолка Евгения Данилевская. Отважная девушка с двумя связками гранат пошла навстречу фашистским танкам. Она подорвала одну вражескую машину и угодила в гусеницу следующей. Третий танк пошел прямо на Евгению, но она не дрогнула, подожгла и его. Данилевская прошла с боями от Терека до Чехословакии.
В составе 91-й Мелитопольской дивизии, сформированной в Дагестане, воевала горянка Умукусум Зайналбекова. Ее боевые заслуги отмечены несколькими орденами и медалями.
В начале января 1943 года развернулось общее наступление советских войск на Северном Кавказе. 3 января они освободили Малгобек и Моздок, 5 января – столицу Кабардино-Балкарии – город Нальчик и железнодорожный узел Прохладная. В течение января-февраля 1943 года войска Северной группы Закавказского фронта освободили Северо-Осетинскую, Кабардино-Балкарскую АССР, Ростовскую область, Ставропольский край и почти всю территорию Краснодарского края. Оказавшись не в силах сдержать натиск советских войск, гитлеровцы отступали, бросая технику и запасы военного имущества. Только на железнодорожном узле Минеральные Воды наши войска захватили около 1500 вагонов с вооружением и другим военным имуществом.
В общей сложности более 850 тыс. участников той тяжелейшей битвы были награждены медалью «За оборону Кавказа», учрежденной в 1944 году.
#БитваЗаКавкаZ
Источник https://riadagestan.ru