26-27 апреля в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого АНО «Россия – страна возможностей» провела ежегодную конференцию «На одной волне с университетами – 2022», в рамках которой одновременно открылось 22 Центра компетенций в разных регионах страны. В ходе мероприятия его участники обсудили меры поддержки талантливой молодежи и тренды медиакоммуникаций в образовании. Дагестанский государственный технический университет на конференции представлял врио ректора Назим Баламирзоев.
Конференция была посвящена вопросам развития механизмов взаимодействия между ведущими российскими университетами, заинтересованными федеральными органами государственной власти и президентской платформой «Россия – страна возможностей» по выявлению и поддержке талантливой молодежи, а также по сопровождению и развитию проектов, способствующих личностной и профессиональной самореализации молодых талантов.
Одной из ключевых тем стали результаты проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», благодаря которому студенты и молодежь могут получить оценку управленческих компетенций и надпрофессиональных навыков от экспертов.
Конференция началась с совещания ректоров на тему «Школа кадрового резерва вуза».
«Вместе с Минобрнауки платформа «Россия – страна возможностей» в рамках проекта по созданию центров оценки и развития компетенций в российских вузах стали проводить оценку, которую прошли уже более 115 тысяч студентов, охват мы будем увеличивать. Показательно то, что, согласно исследованию центра оценки и развития компетенций, за время обучения в университете у студентов происходит частичная потеря так называемых надпрофессиональных компетенций (softskills): партнерство и сотрудничество, ориентация на результат, стрессоустойчивость и другие компетенции. Также между первым и четвертым курсом снижаются два ключевых показателя: вера в себя и вера в будущее. Это означает, что мы, с одной стороны, выполняем важную работу, передавая студентам профессиональные знания, навыки, но не добираем по надпрофессиональным компетенциям, от которых кардинально зависит их конкурентоспособность и успешность в будущем. Мы вместе должны найти инструменты, которые помогут развить эти компетенции», – отметил в своем обращении к ректорам вузов первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.
Также в ходе совещания ректоров к руководителям российских вузов обратился министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«Университет — то место, где должны не просто передавать знания и навыки, чтобы молодой человек был востребован на рынке труда. Университет должен формировать гармонично развитую личность с твердыми ценностными ориентирами и устойчивым мировоззрением, позволяющим человеку уверенно чувствовать себя в этом непростом и динамично меняющемся мире», — заявил глава Минобрнауки России.
Как отметил Валерий Фальков, молодежная политика сегодня открывает для обучающихся возможности всесторонней реализации, поэтому Министерство намерено уделять молодежным движениям еще больше внимания.
«Необходимо дать еще больше возможностей студентам для занятий массовым спортом и традиционными игровыми видами спорта, реализации творческих инициатив и исследовательской деятельности. Эти добрые начинания должны быть поддержаны не только со стороны Минобрнауки, но и всеми ректорами. Считаю, это очень правильное, необходимое и востребованное направление для студенческой среды» — резюмировал Министр.
Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров отметил, что проекты платформы не только способствуют быстрому и прозрачному карьерному росту студентов, но и продвигают бренд университета в молодежной и профессиональной среде, создают дополнительные возможности для прохождения практики и стажировок на ведущих отраслевых предприятиях и помогают вузам реализовать заложенные в федеральные государственные образовательные стандарты требования о внедрении интерактивных методов обучения.
«За год уже создано 42 Центра компетенций в 22 субъектах нашей страны, центры активно работают в каждом из федеральных округов. За время реализации проекта мы достигли значимых показателей. К настоящему моменту охвачено уже более 60 университетов и более 115 000 студентов. Проекты платформы «Россия — страна возможностей» не только способствуют быстрому и прозрачному карьерному росту студентов, но и продвигают бренд университета в молодежной и профессиональной среде, создают дополнительные возможности для прохождения практики и стажировок на ведущих отраслевых предприятиях и помогают вузам реализовать заложенные в федеральные государственные образовательные стандарты требования о внедрении интерактивных методов обучения», – отметил генеральный директор платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.
В рамках конференции было объявлено о втором наборе участников проекта по созданию Центров компетенций на базе российских образовательных организаций в рамках исполнения поручения Президента России: ожидается включение в проект не менее 25 новых вузов из всех федеральных округов страны.
Также в ходе конференции проходят заседание Экспертного совета «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях», открытые дискуссии на темы «Университет ON AIR»: драйвер медиакоммуникации по привлечению студентов и работодателей или мемориал неработающих практик?», «Медиаслужба вуза: полная перезагрузка», презентация проектов и конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» и ее образовательного центра – Мастерской управления «Сенеж».
Стоит отметить, что Дагестанский государственный технический университет — единственный в регионе, вошедший в число ведущих университетов страны, на базе которых в 2022 году состоится открытие подобного центра.
Спрос на такие центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов, в первую очередь, предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков, а вот с надпрофессиональными компетенциями в части их оценки, развития и фиксации все гораздо сложнее.
В Центрах компетенций студенты проходят диагностику своих надпрофессиональных компетенций (часто их еще называют softskills), строят индивидуальные траектории развития, занимаются «прокачкой» компетенций с целью ориентации на запросы конкретных работодателей. Ключевой задачей центра является запуск на базе университета системной работы по оценке и развитию надпрофессиональных управленческих и деловых компетенций у студентов. Для выполнения задачи будут внедрены специальные диагностические и оценочные инструменты, образовательные программы и модули по развитию компетенций.
По словам врио ректора ДГТУ Назима Баламирзоева, функционирование такого центра на базе университета поможет выпускать студентов, адаптированных к задачам современного рынка труда. В то время, когда работодатели четко формируют свой запрос к системе образования – на выходе из университетов молодые специалисты уже будут обладать набором таких важных компетенций. Кроме этого, подобная практика позволит решать ряд кадровых вопросов в регионе, обеспечивая прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти.
«Сегодня, в нынешних условиях, когда мы сталкиваемся с новыми вызовами, перед нами стоят стратегические задачи развития отечественной промышленности и импортозамещения. В таких условиях традиционные институты образования не могут в полной мере удовлетворить существующие запросы рынка и производства. Именно поэтому необходимо прибегать к нестандартным инструментам и подходам. Подобные центры позволят молодежи максимально адаптироваться к прогрессирующему современному рынку труда. Такая практика будет выгодной для всех сторон, в том числе и для работодателей, получающих доступ к базе молодых кадров, с требуемыми компетенциями и прошедших диагностики валидными и надежными инструментами оценки, а также сумевших развить имеющиеся навыки и подчеркнуть сильные стороны.Открытие же такого центра в нашем регионе позволит сохранять и повышать качество человеческого ресурса, не отпуская молодые таланты за пределы территории, а предлагая максимально востребованные позиции и возможности для карьерного и социального развития внутри республики», — отметил Назим Баламирзоев.
- Предыдущий сюжет «Выбор профессии-выбор будущего!»
- Следующий сюжет Стратегическая сессия «Взаимодействие бизнеса Дагестана и Удмуртии»