Борьба с самим собой и расширение границ собственных возможностей – это лишь некоторые эпитеты, которые оказались не способны передать силу жизни и жажду движения людей, собравшихся в теплые майские дни на скалах горы Тарки-тау, чтобы поучаствовать в открытом региональном Чемпионате по скалолазанию. Общее руководство подготовкой и проведением чемпионата осуществлял Комитет по спорту, туризму и делам молодежи администрации города Махачкалы при содействии Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Соревнования проводились как в личном, так и командном зачетах. Своих скалолазов на турнире представили команды ДГУ, ДГТУ, ДГИНХ, ДГМА, Дагестанского филиала Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, Буйнакского медучилища, а также республиканского МЧС.
Впрочем, как отметили организаторы чемпионата, поучаствовать в нем мог любой желающий, предварительно заполнив заявку на участие. Поэтому среди участников соревнований были не только опытные спортсмены, но и новички, делающие только первые шаги в умении лазить по скалам. В первую очередь именно для них главный судья соревнований и просто спасатель Шанаваз Шанавазов провел разъяснительный инструктаж, в котором главное внимание было уделено безопасности жизни людей.
Что касается программы соревнований, то в ней было предусмотрено индивидуальное лазание по скалам с верхней страховкой как на скорость, так и на сложность прохождения трассы. Мужчины должны были преодолеть шесть трасс, женщины – четыре и самые молодые спортсмены всего три. Победитель определялся по сумме рейтинговых баллов, которые скалолаз зарабатывал за прохождение каждой из дистанций.
Так, среди мужчин наибольшее количество очков на счету Малика Савзиханова – представителя команды МЧС. Вслед за ним расположились Арсен Дибиров из ДГУ и еще один спасатель Малик Акаев. Среди женщин быстрее всех справилась с заданием студентка ДГУ Мадина Ахмедова. Ее подруга по команде Марина Газимагомедова стала второй. Замкнула тройку победителей Джамиля Халикова из ДГИНХ. У юношей, среди которых преимущественно были школьники, лидировал Гамазат Алиев, опередивший Руслана Кухарского и Магомедсалама Шанавазова, у которых второе и третье место, соответственно.
В командном зачете победу праздновали спасатели МЧС. Вторыми финишировали на соревнованиях спортсмены ДГУ. Третья строчка чемпионата досталась скалолазам из Буйнакского медучилища. После окончания чемпионата большинство участников призналось, что лазание по скалам – это не просто спорт высших достижений, где ты можешь завоевывать награды и медали, наоборот — спорт личных достижений, когда ты можешь перебороть свой страх и расширить границы собственных возможностей.
«Эти скалы по другому называют Гаджиевскими», — рассказывает главный организатор соревнований и скалолаз со стажем Зинаида Кухарская, которая впервые здесь выступила еще в далеком 1969 году. Будучи совсем юной девушкой, она стала заниматься скалолазанием в 1967 году под началом заслуженного мастера спорта по альпинизму Курбана Гаджиева, являющегося родным братом героя-подводника Магомета Гаджиева. Долгое время Зинаида Алексеевна работала ведущим специалистом по горной подготовке спасателей в управлении МЧС. Сейчас, находясь на пенсии, просто бабушка — З. Кухарская обучает правильно и быстро покорять новые высоты своего внука Руслана Кухарского, который по итогам чемпионата, как мы видим, решительно настроен стать спецом в этом деле.
Отметим, что в намерениях Зинаиды Алексеевны также скорейшее возрождение Федерации скалолазания республики. «У нас есть замечательные места, чтобы проводить подобные соревнования. Это Мекегинские скалы в Левашинском районе, где когда-то проводились чемпионаты Советского Союза по скалолазанию. Многие турниры можно проводить на Каспийских скалах, в Ленинкенте, Гунибе», — отметила она. В завершении хочется сказать, что увидев то, как покоряли в эти дни наши скалолазы высоты Тарки-тау, начинаешь понимать, что богатая природа Дагестана действительно создана для таких экстремальных видов спорта как скалолазание.
Шамиль Курбанов