18 мая во всем мире отмечают Международный день музеев — культурный праздник, к празднованию которого присоединяется все больше и больше стран.
Говорят, что музеи – это кладбища искусства. Именно здесь без всякой машины времени можно оказаться в 19, а то и в 9 веках. Здесь человек становится очевидцем становления культуры и наблюдателем ее красоты.
Экскурсионная поездка, организованная работниками Городского молодежного центра при Комитете по спорту, туризму и делам г. Махачкалы, запомнится надолго как организаторам, так и участникам поездки. Студенты, волонтеры, а также участники клуба английского языка совершили самый настоящий «музейный марафон» по столице, посетив Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, музей истории города Махачкалы и Центр этнической культуры.
В первом музее, куда отправилась делегация, хранится самая большая в мире коллекция декоративно-прикладного искусства Дагестана, включающая около 20 видов народного искусства: художественное серебро, оружие, ковры и ткачество, керамика, резное дерево и камень. Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой является одним из богатейших художественных музеев Северного Кавказа. Здесь наши ребята увидели образцы западноевропейского, восточного и русского искусства (живопись, скульптура, фарфор). Поразила участников поездки богатая коллекция дагестанского изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, становление которой началось в 20-е гг. ХХ в., а также коллекции авторов советского периода.
Второй пункт назначения не менее интересный — музей истории города Махачкалы, в котором представлены картины Сепараторного микрорайона, Редукторного поселка и других районов и достопримечательностей Махачкалы прошлого столетия. Наверняка многие не раз слышали о нем, но не всегда находили время посетить. Судя по эмоциям студентов, им можно лишь позавидовать и обязательно ознакомиться с площадкой музея. Помимо современных фотографий и картин, был представлен дореволюционный Петровск. Фотодокументальный проект «История моего города. Петровск. 1857-1917» включал в себя фотографии старого города, архивные документы и материалы из фондов Центрального государственного архива Республики Дагестан и Музея истории города Махачкалы.
Центр этнической культуры — новое культурное пространство, ключевая особенность которого — новая подача хорошо нам известного и любимого старого. Художники и ткачи, ювелиры и оружейники, хореографы и гончары, музыканты — все те, кто считает себя тем или иным образом причастным к миру искусства, как правило, проводят здесь свои выставки, мастер-классы, перформансы, чтения и круглые столы. Так, в этот день посетители стали свидетелями того, как создается одно из красивейших творений народов Дагестана – ковры. Здесь же были проведены мастер – классы по ковроткачеству. «Наша задача и цель — сохранять и преумножать культурные ценности Дагестана, как духовные, так и материальные, ибо одно неразрывно связано с другим,» – рассказали учредители центра.
Для кого-то поездка стала приятным времяпрепровождением, а для любителей английского языка — отличной возможностью попрактиковать иностранный язык, и обогатить словарный запас на этнокультурную тему. Познакомились с культурой Дагестана представители Кореи, которые являются частыми гостями нашего клуба.
«Мы очень рады, что организовали эту поездку именно с молодым поколением», — делится главный специалист по связям с общественностью и работе с молодежью Саида Атаева. «Я и не ожидала, что ребят так все заинтересует. Ни один человек не ушел раньше времени, и мы еще долго обсуждали увиденное в Комитете. Все же, я думаю, главную роль сыграло и добродушие работников музея. Их приветливость покорила нас. Мы намерены проводить подобного рода поездки и в дальнейшем!» — делится Саида.
София Мустафина – преподаватель клуба на своей страничке социальной сети facebook пишет: «Ходила со своими слушателями клуба английского языка в музеи и в очередной раз убедилась в том, что они у меня такие классные. И не правда, что в Махачкале нет интересной, думающей молодежи, ещё как есть!»
Верно утверждают, что искусство смывает пыль с повседневности души. Красота и чистота нашего внутреннего мира зависит от нас, и только мы вносим яркие краски в нее.
Айгуль Бекеева
Фоторепортаж Джамиля Шуайбова