С распадом Советского Союза в России появились новые виды преступлений, ранее не совсем известные нашему обществу, так называемые, преступления экстремистской и террористической направленности.
Экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам, характерная черта радикальных партий, групп, движений, с антисоциальными установками. Данная проблема актуальна еще и тем, что имеет место среди молодежи от 14 до 30 лет. Экстремистам присущи жесткие меры борьбы с оппозицией, они не признают диалога и не хотят садиться за стол переговоров, что зачастую приводит к преступлениям и бесчеловечным терактам.
История человечества знает немало войн, возникших на национальной или религиозной почве, в которых проявляется особая жестокость и бесчеловечность. Ярким примером того может служить вторжение фашизма на территорию Советского Союза в июне 1941 года, одним из основных мотивов которого было, так называемое, превосходство арийской нации над всеми остальными.
Вызывает особое беспокойство и происходящие негативные изменения в соседней Украине, когда группы молодых людей, вооружившись физически, и идейно, по сути пошли против своего же народа, и совершают неслыханные по дерзости и мерзости поступки. Эта же проблема имеет место и в таких мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, и, если государство не выработает систему жестких мер, то это явление также может приобрести угрожающий характер.
Не меньшую тревогу в обществе вызывают проявления религиозно-политического экстремизма и терроризма, имеющие место в республиках Северного Кавказа и Поволжья. Так, в частности, в Дагестане, эти противозаконные действия в основном совершаются молодыми людьми.
В последнее время проявления экстремизма, а тем более терроризма, носят высокоорганизованный характер, при совершении тарактов используются все новые виды вооружений, и если к этому добавить материальную подпитку заинтересованных в этом лиц, то данное явление приобретает большую общественную опасность. Безусловно, проблема молодежного экстремизма не так однозначна, соответственно, и причина здесь не одна.
Как справедливо отмечает Президент России В.В Путин, социально-политическая картина в Северо-Кавказском регионе по прежнему плачевная, и регион недопустимо отстает по уровню жизни от других российских территорий. Также президент подчеркнул, что корни террора лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработице, и в недостатке эффективной социальной политики, и в низком уровне образования подрастающего поколения; а порой и в отсутствии самой возможности получить образование. Все это — богатая питательная почва для экстремистской пропаганды.
Настораживает и вызывает обоснованное беспокойство и тот факт, что экстремизм с каждым годом омолаживается, по сути уже встречаются подростки, завербованные идеологией насилия и нетерпимости к тем представителям общества, которые не разделяют их крайних и ограниченных взглядов. Более того, эта молодежь обвиняет своих родных и близких в неверии и нечести и, были вопиющие случаи, когда от их рук погибали самые близкие им люди.
Помимо объективных причин социально-экономического характера, подталкивающих молодежь к идеологии экстремизма, есть также и причины, обусловленные внутренней деформацией личности, и здесь уместно привести мнения ученых-богословов. По их мнению — это, так называемые пороки как гордость и высокомерие, когда тот или иной человек посчитал себя выше и лучше других. Не меньшую тревогу вызывают проявления суицидного экстремизма и терроризма, в которых все чаще стали принимать участие лица женского пола. И здесь его опасность более велика тем, что религиозный фанатик считает, что этим самым он попадает в рай. Хотя однозначно, что любое вероучение крайне порицает самоубийство.
Что касается мер предупреждения экстремизма, то здесь очевидно, что нужен комплексный всесторонний подход — это и меры социально-экономического развития, и поднятие общей культуры, и привитие духовно нравственных ценностей, и возрождение государственной идеологии, ну и конечно, доверие к государственной власти и, в особенности, к правоохранительной системе, в которой нет места бюрократии и коррупции. Действенным методом противодействия экстремизму является предотвращение потока информации экстремистско-пропагандистского толка через интернет. Многим террористам недоступны газеты и телевидение и они выбрали самый мощный рычаг управления — Интернет. Ведь не для кого не секрет, что основным времяпровождением молодежи являются социальные сети, в которых они и получают экстремистскую информацию.
Придавая особую значимость вопросам информационного противодействия экстремизму, Главой Республики Дагестан было принято решение создать государственную программу информационной безопасности республики.
Конечно, добиться окончательной победы над терроризмом очень сложно. Но усиливать борьбу с этим злом нужно, потому, что время меняется и сегодняшние реалии требуют от нас быть более мобильными, активными и конкурентоспособными в борьбе за ум, талант и совесть нашей молодежи.
Ибрагимов М.А., к.ю.н.